注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自在凤翔

本博客资料严禁被转载,后果自负

 
 
 

日志

 
 

腊月初八除了喝“腊八粥”还有什么习俗?  

2014-01-13 01:23:36|  分类: 转载博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


哎!时间如电,岁月如梭,真是木有错说了,明天已经西元1月19日,农历腊初八了,腊月是一年之岁尾,正值寒冬石家庄有句民谚叫做“腊七、腊八,出门冻煞”。由此可见这个时候绝对是一年里最冷的时候了。

这时冬季田事告竣,故有“冬闲”之说。农事上是“闲”了,但人们生活的节律并未因此而放慢,人们怀着愉悦而急切的心情加快了向春节迈进的步伐。春节,是中国人传统的三大节中最为隆重的一节。而腊月,正是迎接春节的前奏曲,在这个前奏曲里有着丰富的内容。首先从喝腊八粥开始,然后人们要扫房、请香、祭灶、封印、写春联、办年货,直到除夕夜。


我国好多节日都是吃饺子,可是这个节日就不吃饺子了,在我国大部分地区,腊八这天都有喝腊八粥的习俗。石家庄还有这样一句民谚“腊八不喝粥,必定下巴丢”,看来这粥是必须的喝了,但为何腊八要喝腊八粥?所谓“腊”又做何解呢?咱们想听秋雨讲个故事,听完故事你就会找到答案。



先来说说“腊”的由来,我国将农历十二月称之为“腊月”,古时亦称为“蜡月”。《礼记》释曰:“蜡者,索也,岁十二月,合聚万物而索飨之也。”“腊”与“蜡”相似,祭祀祖先称为“腊”,祭祀百神称为“蜡”。东汉学者应劭在《风俗通义》记载“夏曰嘉平,殷曰清祀,周用大蜡,汉改为腊。腊者,猎也,言田猎取禽兽,以祭祀其先祖也。”或曰:“腊者,接也,新故交接,故大祭以报功也。” “腊”与“蜡”都是一种祭祀活动,又多在农历十二月进行,人们便把十二月称之为腊月。古时不论是打猎后以猎物祭祖,还是因新旧之交而祀神灵,都是举行祭祀活动,所以腊月正是“祭祀之月”。
农历十二月初八是腊月最重大的节日,古代称为“腊日”,俗称“腊八节”,亦有腊日祭、腊八祭、王侯腊或佛成道日等名称。自先秦起,腊八节都是用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥。在东汉许慎的《说文解字》中记有“冬至后三戍日腊祭百神。”可见,冬至后第三个戍日曾是腊日。后由于佛教介入,腊日改在十二月初八,自此相沿成俗。
《礼记·月令》:“孟冬之月,门闾腊先祖五祀。”在腊月,古人除祭祖敬神的活动外,还要逐疫。这项活动来源于古代的傩nuó(古代腊月驱逐疫鬼的仪式)。史前时代医疗方法之一即驱鬼治疾。这就有了“腊月”之“腊”的第三种诠释,“腊者,逐疫迎春”。
有人可能会有这样的疑问,古人腊祭的对象有哪些呢?有列祖列宗以及五位家神,五位家神指的是门、户、天窗、灶、行(门内土地)。祭祀者虔诚奉上各式祭品,以答谢祖宗与家神的保佑恩赐,祈求来年风调雨顺,五谷丰登,六畜兴旺,合家康宁。
那为何腊八要喝腊八粥呢?据说腊八粥传自印度,佛教创始者释迦牟尼本是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)净饭王的儿子,他见众生受生老病死等痛苦折磨,又不满当时婆罗门的神权统治,舍弃王位,出家修道。初无收获,在六年苦行中,每日仅食一麻一米。饿得骨瘦如柴,曾欲弃此苦,恰遇一牧羊女,送他乳糜,他食罢盘腿坐于菩提树下,于十二月初八之日悟道成佛,为了纪念而始兴“佛成道节”。我国信徒出自虔诚,遂与“腊日”融合,方成“腊八节”,并同样举行隆重的仪礼活动。


“腊八”是佛教的盛大节日。解放前,各地佛寺作浴佛会,举行诵经,并效仿释迦牟尼成道前,牧女献乳糜的传说故事,用香谷、果实等煮粥供佛,称“腊八粥”。并将腊八粥赠送给门徒及善男信女们,以后便在民间相沿成俗。据说有的寺院于腊月初八以前由僧人手持钵盂,沿街化缘,将收集来的米、栗、枣、果仁等材料煮成腊八粥散发给穷人。传说吃了以后可以得到佛祖的保佑,所以穷人把它叫做“佛粥”。南宋陆游诗云:“今朝佛粥更相馈,反觉江村节物新。”
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017